Der Knoblauch ist eine ausdauernde, krautige Pflanze. Er wird zwischen 30 bis 80 Zentimetern hoch. Die flachen, bläulich grünen, spitzen, kahlen Blätter werden bis zu 15–30 Millimeter breit.
In der Erde bildet der Knoblauch die bekannte ca. 5 Zentimeter große essbare Zwiebel, die von einer dünnen, weißen bis rötlichen, papierartigen, trockenen Hülle umgeben ist.
Diese Knoblauchzwiebel besteht aus einzelnen Zehen (Knoblauchzehen). Diese Knoblauchzehen haben einen stark aromatischen Geschmack und sind für das Würzen von Speisen sehr beliebt. Knoblauch ist in weiten Teilen der Welt als Gewürz und Gemüse bekannt und verbreitet. Knoblauchzehen sind in vielen Ländern frisch oder eingelegt in eine Salzlake oder in Öl erhältlich.
Diesen Knoblauchzehen wird auch gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt und sie gelten auch als natürliches Antibiotikum. Allerdings kommt es nach dem Verzehr zu einer starken Körperausdünstung.